Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

Конкурс на спутниковые частоты вызывает недоумение участников рынка

17-01-2014, 06:58, комментариев оставили 0, просмотров: 3337 Раздел: Спутниковые новости, Аналитика
 (голосов: 0)

 

Два дня назад в СМИ появилась информация о том, что Госкомнадзор проводит конкурс на вещательные частоты спутника ABS-2. Это решение вызвало недоумение у игроков рынка.

Таким образом, в результате новой инициативы Роскомнадзора, любая компания, которая намерена организовать вещание с этого спутника, должна пройти процедуру конкурсного отбора, аналогичную той, которую проходили эфирные вещатели для получения аналоговых частот или же для получения места в цифровом мультиплексе.

 

Предметом конкурса является право на спутникового вещания с использованием частот вещательного диапазона (BSS) спутника ABS-2, а именно: 17,3 — 18,1 ГГц и 11,7 — 12,5 ГГц.

Спутник ABS-2 запланирован к выводу в точку 75°в.д. в конце января этого года. Большая зона охвата российской территорией с высокой энергетикой делают его весьма перспективным для российского рынка. Многие операторы связывают с этим КА свои планы по дальнейшему развитию своего сервиса, спутник предназначен для решения как связных задач (магистральные каналы, корпоративные сети и пр.), так и вещательных. Российская платформа непосредственного спутникового телевещания «Радуга ТВ» намерена, в частности, запустить пакет HD-телекананалов, используя емкость ABS-2. Заметим сразу, что «Радуга» планирует использовать частоты FSS-диапазона.

Итак, потенциальному конкурсанту предлагается до 30 января представить концепцию круглосуточного вещания с использованием 9 транспондеров спутника ABS-2. Конкурсный сбор составляет 1 800 000 руб., а размер единовременной оплаты — 90 000 000 руб. Право на вещание получит тот заявитель, чья концепция
формирования и распространения каналов, а также технико-экономическое обоснование покажется конкурсной комиссии самым лучшим. Итоги конкурса будут подведены 26 февраля 2014 г.

Нельзя сказать, чтобы это заявление Роскомнадзора было таким уж неожиданном. В объявлении о конкурсе Роскомнадзор ссылается на Постановление Правительства №25 от 26 января 2012 г. Согласно этому постановлению, утверждено положение о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание и спутниковое вещание с использованием конкретных частот. А также утверждены правила выделения частот для вещания с использование ограниченного радиочастотного ресурса — эфирного и спутникового и правила взимания единовременной платы за за право осуществлять эфирное или спутниковое вещание.
То есть, законодательная база была подведена еще два года назад. Но именно сейчас Роскомнадзор решил этот закон применить, и это вызвало серьезное недоумение у всех игроков рынка.


В первую очередь встает вопрос: за что взимается достаточно крупный взнос в 90 миллионов рублей? В законе сказано, что за право осуществлять вещание с использованием ограниченного радочастотно ресурса. И это правда — спутниковый частотный ресурс ограничен, но почему российские организации взимают плату за использование ресурса иностранного оператора? Спутник ABS-2 принадлежит компании Asia Broadcasting Satellite, его частоты были заявлены и скоординированы оператором. Говорить о том,что они принадлежат какой-либо стране, в том числе и России, некорректно.


Любой стране, в том числе и России принадлежат так называемые плановые частоты. Эти частоты выделяются Международным Советом Элеткросвязи каждой стране для того, чтобы ни одно государство (в особенности то, которое не имеет веса в МСЭ и возможности активно защищать там свои интересы) не испытывала дискриминации при развитии собственной сети спутникового телевещания. Выделяются не просто частоты, а орбитально-частотный ресурс, то есть частоты, привязанные к конкретным орбитальным позициям. Делается это для того, чтобы спутники, стоящие в соседних орбитальных позициях, не создавали помех, работая в одном и том же частотном диапазоне. Плановый орбитально-частотный ресурс выделяется каждой стране на долговременной основе, то есть страна не может его лишиться, даже если не будет осуществлять вещания. Еще одной особенностью планового ресурса является то, что работать в нем можно только в пределах той страны, которой он выделен. России в свое время было выделено несколько плановых частот в орбитальных позициях 36°в.д., 56°в.д., 86°в.д. и 140°в.д. Право на эти точки передано гос дарственному спутниковому оператору ФГУП «Космическая Связь», и данное предприятие распоряжается ими, исходя из своего понимания рынка и государственных интересов. В точке 75°в.д. Российского планового частотного ресурса нет.






Страница 1 из 2 | Следующая страница





 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.