Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

Что такое HDTV

28-08-2012, 18:10, комментариев оставили 0, просмотров: 2702 Раздел: Спутниковое ТВ » SAT-FAQ
 (голосов: 0)

 

HDTV (High Definition Television) — стандарт для цифрового телевидения с высокой четкостью изображения. Изначально американский, термин стал общим для цифровых форматов вещания с заданными характеристиками. ATSC для США, DBV для стран Западной Европы, ISDB — для Японии. Можно надеяться, что в ближайший десяток лет и Россия со странами СНГ перейдут на DBV модификацию HDTV.

Следует знать, что телевидение стандарта HDTV — цифровое, однако не все цифровое телевидение — HDTV. В Соединенных Штатах, например, принято 18 стандартов цифрового вещания, и HDTV — лишь лучшая по качеству позднейшая модификация. Учитывая темпы развития телевидения, можно с уверенностью сказать, что не последняя.

 

Цифровое телевидение

По качеству "картинки" цифровое телевидение выгодно отличается от аналогового. Проходя через ретрансляторы, усилители и кабели, аналоговый сигнал неизбежно подвергается воздействию внешних факторов, что неизбежно сказывается на качестве изображения. В цифровом телевидении сигнал передается двоичным кодом — 01 00 10 и т. д. Изображение в этом случае либо сохраняет оригинальное качество, либо, при сверхслабом сигнале, отсутствует вообще.

Большой опыт применения "цифровых" решений в телевещании накоплен американскими компаниями:

Переходным этапом к телевидению с высокой четкостью изображения является SDTV (Standard Definition Television). Разрешение изображения (*) в этом цифровом стандарте — 420i — идентично разрешению аналогового стандарта NTSC. Улучшенное качество обеспечивается лишь за счет отсутствия помех.

EDTV (Enchanced Definition Television) — зачастую представляется как технология, очень близкая к HDTV, однако, на деле является лишь апгрейдом SDTV и значительно уступает качеству "настоящего" телевидения с высокой четкостью изображения.

Эти стандарты в свое время не получили распространения в России и СНГ и вряд ли получат признание теперь, с появлением HDTV — самой современной технологии.

Разрешение и типы развертки

Главное преимущество HDTV перед PAL, NTSC и др. — число пикселей на кадр. Разрешение в современных телевизорах в разы отличается от разрешения в старых моделях. Иногда в описаниях указывается соотношение пикселей по ширине/высоте, в последнее время отмечается число строк по вертикали и тип развертки (напр. 720p, 1080i и др. (p) — в данном случае прогрессивная, (i) — чересстрочная).

Аналоговые модели телевизоров поддерживали лишь чересстрочную развертку. В этом случае строки отображаются на экране через одну — нечетные, потом четные и т. д. По мнению пользователей и специалистов, такой тип развертки лучше всего подходит для просмотра статичных изображений.

Прогрессивная развертка поддерживается более дорогой и сложной аппаратурой, однако она оптимальна для видео с динамичными сценами, и, в отличие от чересстрочной, в этом случае незаметно мерцание экрана.

На сегодня налажено производство лучших HDTV-телевизоров 1080p — в перспективе такое разрешение способно стать общепринятым мировым стандартом.

Формат изображения

Формат изображения — это коэффициент соотношения его сторон. Для телевизоров приняты два основных формата: 4:3 (преимущественно для старых типов) и 16:9 (стандарт широкоэкранных телевизоров и HDTV). В идеале формат видео и основной поддерживаемый телевизором формат должны совпадать. В противном случае изображение масштабируется в соответствии с возможностями аппаратуры. Для HDTV-телевизоров это неактуально — за редкими исключениями их "родной" формат — 16:9.

Технические особенности

Повсеместное распространение HDTV-телевидения предполагает значительные траты, не только для пользователей, но и для широковещательных компаний — придется полностью менять съемочную и передающую аппаратуру. Кроме того, аналоговые телевизоры непригодны для приема цифрового сигнала. Единственный выход для зрителя, не желающего расставаться со старым ЭЛТ — покупка тюнера, конвертирующего цифровой сигнал в аналоговый. Но, конечно, качество HDTV в этом случае недостижимо.

Выбирая телевизор следует учитывать, что "готовность к приему HDTV" (лейбл "HDTV ready") еще не означает возможности мгновенного подключения. Такие телевизоры лишь предоставляют возможность для дополнительного подключения цифрового тюнера, и только комплексные модели обладают встроенным HDTV-тюнером.

Необходимо также ознакомиться с дополнительными возможностями: наличием разъемов, совместимостью с уже имеющимися дома устройствами — DVD-плеерами, игровыми приставками и современными звуковыми системами (HDTV-сигнал поддерживает аудио форматов "звук вокруг").

До полной победы цифрового телевидения еще очень далеко. Например США, лидер по внедрению этой технологии, перенесли сроки полного перехода на "цифру" с 2006 на 2009 год. Европа планирует переход не раньше 2014 года. На сегодняшний день в Европе работает сравнительно мало спутниковых и кабельных каналов с поддержкой HDTV, все они не могут похвастаться богатым ассортиментом интересных передач.

В России, за исключением редких робких попыток, HDTV-вещание не получило распространения. Согласно планам Российской радиовещательной сети, полный переход будет осуществлен к 2015 году, при благоприятных условиях — уже к 2009 году. Украина планирует осчастливить своих граждан не позже ЕС — к 2014. Для большинства же стран СНГ этот вопрос пока не вполне актуален.

Тем не менее, за HDTV — будущее. Уже сейчас производители электроники и вещательные компании вкладывают огромные средства в развитие технологии. Приход "антенного" телевидения с высокой четкостью изображения — вопрос не очень далекого будущего. Пока же любители хорошей "картинки" могут вести просмотр передач со спутников, найти кабельный канал с HDTV-программами или пользоваться возможностями Интернет-телевидения.

 

источник











 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.