Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

Украинский спутник «Лыбидь» можно адаптировать для запуска под ракету «Протон»

4-11-2017, 18:39, комментариев оставили 0, просмотров: 155 Раздел: Спутниковое ТВ
 (голосов: 0)

 

Украинский спутник «Лыбидь» может быть запущен на «Протоне», а не на «Зените», как планировалось изначально, но это потребует адаптации аппарата к новому носителю, что займет до 14 месяцев. Об этом сообщил в интервью ТАСС Николай Тестоедов, гендиректор «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева», где сейчас хранится спутник.

 

«Можно (запустить спутник на другой ракете - прим. ТАСС), но для этого надо сделать так называемую адаптацию аппарата к носителю. Просто взять и поставить спутник на другую ракету нельзя, у нее могут оказаться другие динамические характеристики. Адаптация обычно идет от 7 до 14 месяцев», - сказал Тестоедов.



По его словам, это длинный процесс, потому что идет много расчетов. «Адаптацией занимается производитель ракеты (в случае с «Протоном» это Центр им. Хруничева - прим. ТАСС), куда мы как производитель спутника передаем данные по динамической схеме аппарата. Ракетостроители получают от нас расчетно-динамическую схему», - пояснил гендиректор ИСС.



Тестоедов отметил, что в тактико-техническом задании некоторых спутников изначально предусмотрена возможность запуска на нескольких средствах выведения, в таком случае вибрационные испытания аппарата проводят на всех носителях и динамическую схему просчитывают для каждой ракеты. «Но «Лыбидь» изначально проектировался только под «Зенит», и динамическая схема для «Протона» на нем не просчитывалась. «Союз» точно не сможет вывести этот аппарат на орбиту, у него мощности не хватит. Так что - либо «Зенит», либо «Протон», - подчеркнул он.



Гендиректор ИСС не уточнил сроки запуска «Лыбидя». «Почему спутник не могут запустить? Нет ракеты. Вот когда канадцы (производитель спутника компания MDA - прим. ТАСС) решат проблему с носителем, тогда проведем предпусковую подготовку спутника, отвезем его на космодром, проведем там предстартовую подготовку и (будем) готовы запустить», - сообщил он.



При этом носитель был определен изначально определен, в качестве него была выбрана ракета «Зенит». «Но проблемы с Украиной, заводом «Южмаш» уже за пределами нашего воздействия или участия. Поэтому насчет пуска мы с вами узнаем практически одновременно. Вообще это компетенция заказчика - в данном случае для нас - компании MDA», - добавил Тестоедов.












 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.