Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

Рэкет для украинских кабельщиков и интернетчиков

14-03-2011, 09:10, комментариев оставили 0, просмотров: 1925 Раздел:
 (голосов: 0)

 

В ближайшее время стоимость услуг кабельного телевидения может значительно вырасти в цене. Правда, в отличие от тарифов на услуги теплоснабжения или подачи воды, виной тому отнюдь не подорожание энергоносителей или повышение минимальной зарплаты, что влияет на рост себестоимости услуг. Причина в желании симферопольских властей получать легальные откаты от деятельности операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров.

 

Дурное наследство


История эта началась при градоначальнике Бабенко, в бытность которого в Симферополе появилось еще одно коммунальное предприятие — «Инфо-сервис». Задачу ему поставили — навести порядок в сфере коммуникаций, а по сути, создали надстройку, которая должна контролировать деятельность столичных операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров. Правда, ни в 2009 году, ни в последующем 2010-м бурную деятельность предприятие развить не успело, разве только слегка напугало участников рынка, большинство которых на тот момент имели договорные отношения с ЖЭО, так что появление нового игрока всерьез не восприняли. А напрасно.
Смена власти в симферопольской мэрии, вероятно, придала творческих сил руководству «Инфо-сервиса», и оно взялось за дело. Кабельщикам были разосланы письма и «Примерные договоры (так и написано в сопроводительном письме — ред.) предоставления в пользование места на объектах коммунальной собственности территориальной громады для размещения слаботочных сетей и технических средств телекоммуникаций». Документ, в частности, предусматривает, что «Инфо-сервис» «разрабатывает техусловия, согласует проектную документацию или выделяет в платное пользование место». Но ведь сети построены много лет назад, так что техусловия разрабатывать несколько поздновато. Значит, речь будет идти только о выделении платных мест. Кроме этого, посредник собирается «выдавать допуск на право строительства сетей и установку оборудования», что тоже весьма любопытно, учитывая, что двери с домофонами на подъездах и замки на подвалах и чердаках ставили жильцы. И все это в условиях строгой секретности: «Условия договора являются конфиденциальными и не могут быть разглашены без письменного согласия другой стороны на протяжении срока действия договора и 3 лет после его окончания». Эдакая государственная тайна, через какой чердак чей кабель проходит. Хотя сейчас они без всякой конфиденциальной защиты и покровительства «Инфо-сервиса» лежат себе, горя не зная. И такой договор провайдерам предлагается заключить, находясь, как сказано в документе, «в ясном уме и по собственной воле». Вероятно, у его авторов все-таки возникли сомнения, что кто-то в здравом уме подпишет такую бумагу, в которой нет тарифов, зато есть пункт, что они могут меняться, где оговорены штрафные санкции за разглашение непонятно какой конфиденциальной информации. При этом «договор не теряет силу в случае смены реквизитов сторон, их уставных документов, а также изменения организационно-правовой формы».
Прокомментировать необходимость таких договорных отношений «1К» попросила руководителя КП «Инфо-сервис» Анатолия Ефименко. И мы услышали: «Договорные отношения касаются двух юридических лиц, и третьему (то есть «1К») необязательно знать, о чем договариваются высокие стороны, — заявил он. — Я считаю, третья сторона здесь не должна присутствовать, более того, ко мне обращаются высокие контролирующие органы, а я им не даю договор, ссылаясь на конфиденциальность». Что касается функций предприятия — они в наведении порядка, под которым надо понимать выдачу техусловий, проектирование сетей, согласование проектов, допуски для проведения работ. «Без этого они размещают сети рядом с газовыми трубами, подвергая жизнь людей риску, что категорически запрещено», — утверждает он. Хотя на основании каких законов собирается действовать «Инфо-сервис», г-н Ефименко ответить затруднился, назвав лишь Закон «О телекоммуникациях», который обязывает операторов заключить договор с собственником зданий, которым, по его словам, является горсовет.
Но вот по мнению Конституционного суда Украины, «объекты, которые используются операторами телекоммуникаций в процессе их деятельности (подвалы, крыши, чердаки, вспомогательные помещения), не являются объектами коммунальной собственности», потому что, согласно ст. 382 Гражданского кодекса, «собственникам квартир в многоквартирных жилых домах принадлежит право совместной собственности на помещения общего пользования, опорные конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры». То есть отнюдь не с «Инфо-сервисом», а с жильцами многоквартирных домов нужно заключать договоры. А они и так заключены.

История повторяется


В свое время похожая история была у кабельщиков с ЖЭО, когда те пытались не пускать операторов на крыши и чердаки домов. Проблема решилась, как только были заключены договоры и определена стоимость услуг. «Хотя, — признается руководитель ДП «ИТВ,К» Елена Петриенко, — и они были не нужны, потому что мы такие же поставщики услуг, как и ЖЭО, и не оказываем друг другу никаких услуг. Более того, у операторов кабельной сети есть по две лицензии — Нацсовета по телевидению и радиовещанию и Нацкомитета радиосвязи, которые очень сложно получить из-за высоких требований. А получается, что предприятия, имеющие эти лицензии, должны заказывать техусловия у тех, кто не имеет полномочий их выдавать». Парадоксальная, согласитесь, ситуация.
Кстати, как рассказал глава крымской ассоциации «Телерадиовещатель» Валерий Низовой, история с симферопольскими кабельщиками неоригинальна. «Аналогичное переживали и другие города Украины, где органы местного самоуправления принимали решение об обязательном заключении операторами телекоммуникаций договоров аренды конструкций зданий для размещения сетей или устанавливали размеры отчислений за пользование конструкциями зданий, — рассказывает он. — Но все эти решения в судебном порядке были признаны незаконными, потому что не отвечают требованиям действующего законодательства». Оно же предписывает операторам (которых, кстати, в Крыму более 50) руководствоваться Законом «О телевидении и радиовещании», положениями которого установлено, что провайдер программной услуги может начинать деятельность с момента получения лицензии и утверждения Нацсоветом пакета транслируемых каналов, который, к слову, является и контролирующим органом для представителей этой сферы. «Таким образом, Нацсовет определяет, что лицензия провайдера программной услуги — единственный разрешительный документ, которые дает право предоставлять услуги с использованием многоканальной телекоммуникационной системы», — продолжает Валерий Низовой, кстати, много лет возглавлявший в Крыму представительство Нацсовета по телевидению и радиовещанию. А раз ни один закон не устанавливает обязательное получение операторами дополнительных разрешительных документов, требования КП являются незаконными и мешают им осуществлять деятельность, с чем власть, кстати, обязана бороться.

На всякого мудреца довольно простоты


Хотя желание «Инфо-сервиса» продемонстрировать новому градоначальнику эффективность своей деятельности, а значит, необходимость ее, вполне понятно. Но если руководствоваться этой логикой, то завтра не только кабельщики и интернетчики должны будут платить за то, что проложили сети в домах местных советов, такую же мзду нужно потребовать, например, с «Крымэнерго» и «Укртелекома», сети которых тоже проходят по строениям. И таким образом создать еще одну надстройку, которая ничего не производит, но свою долю в бизнесе иметь хочет. Но крупных поставщиков услуг никто не трогает — вероятно, не по зубам орешки, мелких предпринимателей прессовать проще, хотя, заметьте, ни местные власти, ни даже государство ни копейки не вложило в то, чтобы граждане страны имели возможность видеть что-то помимо национальных каналов телевидения. А теперь господа-чиновники хотят получить свою долю. И это когда глава государства Виктор Янукович призывает сократить количество посредников и чиновничьих согласований, чтобы уменьшить траты бизнесменов и в конечном счете расходы простых граждан, по карману которых сильно ударил рост коммунальных тарифов и цен на продукты и товары. А теперь еще и кабельное телевидение грозит подорожать с нынешних 25 — 30 грн. в месяц до 100. Согласитесь, какая-то странная у чиновников забота о народе...


Источник: 1k.com.ua











 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.