Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

Советы по самостоятельному ремонту ноутбука

6-12-2015, 23:07, комментариев оставили 0, просмотров: 728 Раздел: Ремонтируем самостоятельно, сервис
 (голосов: 0)

 

Что делать, если принесли на ремонт лаптоп, а у вас нет опыта и знаний по их ремонту. Первая мысль, которая проскакивает в голове мастера - создать тему на каком-нибудь форуме, посвящённому ремоту лаптопов. В результате, глупые вопросы, злобные ответы и, как результат бан новичка. Но этого можно избежать очень простым способом. Раз вы пишите здесь, значит доступ к интернету у вас есть. И дальнейшие советы буду давать исходя из этой предпосылки.

 

Ремонт ноутбука

С чего начать.

1. Визуальный осмотр.
Конечо можно пытать клиента, класть ему на живот утюг, но проще подходить к ремонту "в слепую" , то есть диагностировать аппарат с нуля.
Следы жидкости, кофе, сок и т.д. сразу должны насторожить - ремонт будет не из лёгких.
Уделите внимание состоянию штекеров, креплений, корпусу вообще, на предмет ударов и падений. Проведите пробное включение от сети, от акуммулятора, без акушки, но от сети.
Запомните, а ещё лучше запишите проявление неисправности.


2. Разборка.
Не смотря на кажущуюся простоту, процесс разборки-сборки ноутбука очень ответственный и трудоёмкий, требующий аккуратности и сосредоточенности.
Во первых, уберите со стола все предметы, мешающие разборке. Над столом уберите предметы, которые могут упасть на лаптоп в процессе разборки.
Все винтики и мелочь подписывайте, для того, чтобы не повредить корпус при сборке, завинтив вместо 3мм , 10мм винт. Да и с россыпью винтов просто можно забыть, что откуда. Постелите на стол чистую ткань или полотенце, желательно «вафельное», оно не даст мелким деталям скатиться со стола и убережёт корпус от царапин.
Запомните, разборка лаптопа не требует применения силы, раз что то не поддаётся, значит есть зацеп, или ещё что-то не открутили. Снимая клавиатуру, лицевую панель с точпадом помните о плоских кабелях, соединяющих их с материнкой !
Если у вас нет опыта разборки , то сначала изучите мануал на эту или похожие модели !


3. Материнская плата.
По опыту работы, основная масса неисправностей – плохой контакт. Если лаптоп не включается, нет изображения, не реагирует на клаву или ещё что-то подобное, или при переодических неисправностях, начинайте ремонт с осмотра контактов разъёмов памяти,
PCI, HDD, CD-ROM , дисплея и т.д. Причём осмотр необходимо производить через микроскоп или как минимум сильную линзу. Как например у часового мастера.
Часто обрыв обнаруживается только после механического покачивания вывода тонким шилом. Обращайте внимание на большие планарные ( SMD ) микросхемы такие, как кейбоардконтроллер, мультиконтроллер, контроллер LAN и подобных. При подозрении на холодную пайку - пропаять всю микросхему.
Нарушение сквозного металлезированного контакта - на 90% приговор материнке.
Если неисправность лежит глубже, то сначала определите назначение неизвестных вам микросхем ! Только после того, как вы скачаете описание микросхемы, вы сможете хоть как-то продвинуться в ремонте. Обладая описанием основных микросхем вы сможете сделать вывод о их взаимной конфигурации.
Не лезьте прибором, а тем более паяльником куда не поподя ! Вы можете необратимо испортить аппарат !
Я встречал мастеров елозещих обслюнавленным пальцем по выводам контроллеров в ожидании чуда, его не будет !
Ноутбук очень сложный прибор, основное его отличие от настольного собрата - система питания. И как в любом аппарате портится чаще всего именно она. Дла питания чипсета , процессора и обслуживающих микросхем необходимы различные напряжения.
Причём подача одних зависит от наличия или параметра других. На различных лаптопах схема рализации различается, но принципы остаются: ШИМ контроллер - силовой каскад.
Полевые транзисторы ключей подлежат проверке в первую очередь ! Контроллер опознаёт неисправность выходного каскада очень быстро. Не ждите, что там будет что-то греться. Оно просто выгорит, если что... Транзисторы могут не только коротить, но и не открываться при подаче сигнала на затвор, желательно подозрительные транзисторы просто менять на новые. Снятые с разборки элементы не гарантируют работоспособность. Микросхемы, полярные конденсаторы, транзисторы желательно менять на новые.
Проверьте соответствие напряжений даташитов с реальными. Наличие генерации на кварцах, сообщеня POST, тепловой перегрев чипов.
Только при наличии этой информации вы можете продуктивно получить совет на форуме !
Работа с микросхемами в исполнении BGA тема отдельного разговора. Даже не пытайтесь работать с ними феном. Изуродуете и плату и чип.

 

ADOWWW monitor.net.ru

 

 

 

 

 











 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.