Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

Некоммерческое радиовещание - первый шаг в профессионалы

24-04-2015, 10:11, комментариев оставили 0, просмотров: 3540 Раздел: Статьи, Радиовещание
 (голосов: 0)

 

Каждый, кто хоть раз крутил в своих руках радиоприемник за последние пятнадцать лет невольно замечал, как много прошло современное радиовещание за это время - от засилья государственных радиоканалов (количеством не более четырех штук) к многопрограммному коммерческому радиоэфиру.

 
Значительно меньшему количеству слушателей известны также имена негосударственных радиостанций, не доживших до сего замечательного времени. Не будем рассматривать причины как бурного роста радиовещания, так и смерти многих первопроходцев. Остановимся на других аспектах.

Источник:

http://vk.com/radio26

 

В последнее время намечается постепенный рост сетевых радиостанций и медленное вымирание локального вещания. Мелкие (и не очень!) станции перекупаются более крупными по причине невозможности производства "малышами" конкурентоспособного продукта - нет соответствующих финансовых возможностей, а что есть - недостаточно. Те, кто как-то сумел устроиться в этой жизни, - под крылом государства или еще как - попросту существуют, но не развиваются. Более того, на этих мелких станциях есть люди, как имеющие очень большой практический опыт в создании радиопродукции, так и большой невостребованный потенциал. Мало какой коммерческой станции требуется его опыт, поэтому и приходится таким людям попросту прозябать в "низах".

Есть еще одна категория людей - влюбленные в радио. Я не рассматриваю радиолюбителей-спортсменов или коротковолновиков, у них своя дорога. Я говорю о любителях радиовещания, которые хоть раз в жизни выходили в эфир нелегально, на собственноручно собранном передатчике - "шарманке". Государству они не нравились, их травили, на них охотились, у них отбирали аппаратуру и свободу. Тем не менее "свободные операторы" до сих пор существуют, работают в эфире, имеют собственную аудиторию, но до сих пор существуют на нелегальном положении. В Интернете существуют сайты таких вещателей, на которых можно прочесть и о развитии этих станций, про их оборудование и как это оборудование прятать, и о многом еще…

Многие из упомянутых категорий людей мечтали создать собственную радиостанцию, но и многое их останавливало. Это и финансовые проблемы, и организационные, и законодательные. Радиовещание - это то же бизнес, и чтобы тебя допустили в открытый эфир, необходимо доказать государству, что ты готов, можешь и достоин стать профессиональным радиовещателем. Открытие легальной радиостанции стоит много денег, это и лицензирование, и разработка и выделение частоты, и оборудование, и аренда помещений.., всего не перечесть. Но есть люди, которым надо высказаться, которым есть что сказать, но… не на что. Поэтому и плодятся в эфире хобби-пираты, "свободные вещатели".

Главная проблема "заправил" этих радиостанций - плохое знание действующего законодательства. Если внимательно его изучить и правильно использовать, то открыть радиовещательную станцию может любой! Для этого совсем необязательно иметь юридическое образование, вполне достаточно быть внимательным и хорошо знать русский язык. А также быть честным, открытым, доброжелательным к себе и окружающим… Это не пустые слова, в этой статье вы узнаете, что еще будет вам необходимо, чтобы открыть безлицензионную радиовещательную станцию и начать свой путь к профессиональному радиовещанию, причем не только сделать все самому, но и помочь своим друзьям сделать то же самое. Гуртом и батьку бить хорошо!

Хотелось бы предварительно озвучить некоторые положения, которые многим могут показаться спорными или "резануть по живому". Первое: никогда нельзя забывать, что радиовещание - не удел дилетантов, надо быть профессионалом или стремиться к этому. "Любителям" нет места в радиовещании, не надо ставить эксперименты над слушателем. Нет, я согласен, что все современное радиовещание родилось из любительских экспериментов, в конце концов и Попов с Маркони были что ни на есть настоящими радиопиратами! Но сейчас другое время, оставим опыты первых потуг где-нибудь в проводной институтской сети. Свои простят. Для "любительского" радиовещания законодательно можно огородить некий "заповедник", пусть шумят в свое удовольствие, но не дело разбазаривать эфирный ресурс… Второе: многим может не понравится слово "некоммерческая" в отношении к радиостанции. Предвижу возражения - это и сидение на шее у государства или кого-либо, сосание денег, и протчая, протчая, протчая… Нет, дорогие, давайте разберемся для начала, какой может быть некоммерческая радиостанция. Первое направление - это пропаганда взглядов какой-либо партии, организации или государства, политика, словом. Как бы нам не хотелось назвать это дело некоммерческим (рекламного продукта-то в его привычном виде нет!), это самая настоящая коммерческая деятельность. Кто платит, тот и заказывает музыку, короткий список заказчиков приведен выше, продолжить можете его сами. Второе направление, в настоящее время совсем не развитое, но необходимость которого давно назрела, сродни миссионерству - нести культуру в массы (читайте классиков, господа, там давно все сказано!). Это образовательные и просветительские программы, направленные на социально незащищенные группы (дети, инвалиды и т.п.), а также на публику с высоким коэффициентом интеллекта. Конечно, вряд ли сразу получится сделать из засранцев конфетки, но значительно снизить социальную напряженность в наших силах. Это не громкие слова, это цель. Уже подмечено, что станции, которые "слушают" (я не в смысле рейтинговости), содержат минимум рекламы, трёпа и прочей чепухи. Все должно быть "конкретно" и "по делу". По сути, это та же пропаганда, но пропаганда культуры и воспитания.

Хочется предварительно предупредить, что материалы данной статьи следует принимать as is, т.е. "как есть". Это даже не рекомендации, а просто выражение мыслей после некоторого обдумывания и, кое-где, практического использования. Их правильное применение зависит полностью от вас, как вы относитесь к окружающим и как окружающие относятся к вам. Стоит вам где-то споткнуться, как все надо будет начинать сначала, и не всегда это будет возможно. Так что могу только пожелать удачи на непростой ниве радиовещания!






Страница 1 из 5 | Следующая страница





 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.