Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

"Нестандартные" способы радиовещания. . . .

24-04-2015, 10:31, комментариев оставили 0, просмотров: 2666 Раздел: Статьи, Радиовещание
 (голосов: 0)

 

Сразу же уточню: нестандартными эти варианты радиовещания будут смотреться только с точки зрения обывателя, привыкшего к бормотанию УКВ-шных магнитол. С технической точки зрения изложенное ниже вполне укладывается в рамки ГОСТов, действие которых еще не отменено, либо разрабатывается.
    Далее оговорюсь, что всё дальнейшее будет применяться к местному радиовещанию, действующему на территории города, района, области, края и не более.
    И последнее. Всё, о чем будет говориться далее, уже используется в той или иной мере, у нас или за рубежом. Просто многие из действующих вещателей даже не подозревают о возможности более полно использовать свое оборудование и свои возможности. Да и существующий менталитет (и технические возможности) пока еще не готов воспринять эти новые старые способы подачи радиопрограмм заинтересованным слушателям.
    Итак, чего же нам, радиовещателям, сейчас не хватает? Радиочастот, скажут некоторые, и будут правы. Действительно, во многих регионах в настоящее время полнейший напряг с выделением радиочастот для новых программ. Причин здесь много: это и загруженность спектра, и приграничное расположение некоторых регионов, и, чего греха таить, желание некоторых руководителей держать журналистов в ежовых рукавицах. Многих потенциальных вещателей останавливает финансовый вопрос, либо длительные сроки выделения частот. Однако, если не лезть в амбиции и не торопясь раскручиваться, то есть два реальных способа начать вещание, решив более половины вопросов на местном уровне. Это вещание по кабелю и на поднесущей.

 

Кабельное радиовещание

    Не секрет, что во многих развитых городах существуют сети кабельного телевидения, иногда имеющие десятки тысяч подписчиков. Взяв за основу факт, что по кабелю по сути транслируется спектр частот, включающих в себя оба УКВ диапазона (для справки: 66-74 МГц между 2 и 3 ТВК и 87-108 МГц - 4, 5 ТВК), то ловим себя на мысли: в этом что-то есть. Действительно, даже на старых головных станциях кабельного телевидения (далее КТВ) серии 100 уже стояли усилительные линейки нижнего диапазона УКВ. Более современные станции КТВ имеют только линейки верхнего УКВ, часто со встроенными спутниковыми тюнерами, модуляторами как аналогового, так и цифрового сигнала. По поступающей информации, многие вновь вводимые сети уже проектируются под распространение как 25 - 80 ТВ программ, так и 20-40 радиопрограмм, причем только в верхнем диапазоне УКВ, а если еще запитать и нижний? Это ли не резерв частот?
    Надо учесть, что контроль за использованием радичастот в кабеле полностью лежит на местных органах Госсвязьнадзора, соответственно и решается этот вопрос на месте, без каких-либо конкурсных основ (а где им взяться? Частот по сути валом, да и выдаются они по желанию владельца кабельной сети), был бы договор о том, что владелец КТВ не возражает сдать часть своих радиочастотных ресурсов в аренду.
    Что касается конечных потребителей - абонентов КТВ, то тут есть несколько пережитков, которые, в принципе, легко преодолимы. Во-первых, наш народ, вполне переваривший трехпрограммное проводное вещание, сразу не врубится, как это можно слушать радио по кабелю. Первый вопрос, часто задаваемый: "А на телевизоре что в это время показываться будет?" Это самое трудное для понятия. Второй вопрос: "А зачем мне кабель, когда я воткнул кусок провода и все слышу?". Не все, дорогой. Не буду вдаваться в вопросы устойчивости радиоприема в крупных городах, в интерференцию и подобное. Профессионалы меня поймут - только в кабеле можно создать идеальные условия приема радиопрограмм, причем всех! Далее, не всё, что транслируется в кабеле (допустим, что мы уже запихали в него 40 программ!) будет транслироваться в радиоэфире, пусть даже в отдаленном будущем. Мало?
    Для приема радиопрограмм из сети КТВ вполне достаточно купить коаксиальный тройничок-разветвитель, кстати - вот дополнительная статья доходов для кабельщиков! - и развести пару кабельков, один к телевизору, другой - к музыкальному центру. На крайняк, ну если совсем влом тянуть разводку - вполне пойдет для ознакомления излучение самого кабеля! Послушали? Понравилось? А теперь новый музыкальный центр и новая разводочка...
    Что касается новых вещателей, то работа в кабеле должна быть для них испытанием на нужность. Если слушатель принял их концепцию - то следующий шаг - получение эфирной частоты. Не выжил - не мусори в эфире.
    Остается один вопрос, на который я пока не нашел конкретного ответа. Почитайте внимательно список лицензируемых видов деятельности по связи и постарайтесь там найти "Трансляцию программ радиовещания по кабелю"...






Страница 1 из 3 | Следующая страница





 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.