Новые частоты
Вещания, новинки, обзоры
Заметки
RSS
Читать нас в RSS
Поиск по сайту
Спутников
SAT26.ru - Это блог про новости спутникового телевидения, последние спутниковые траспондерные новости, обзоры оборудования для приема со спутников, прошивки спутниковых ресиверов, советы новичкам и форум по теме спутниковое телевидение

Вы не авторизированны. Пожалуйста войдите на сайт, или зарегистрируйтесь!
Навигация по сайту
 
Панель управления
 

"Круговая" поляризация или происки "НТВ плюс"

12-06-2018, 13:30, комментариев оставили 0, просмотров: 12552 Раздел: Статьи
 (голосов: 1)

 

Российская аудитория непосредственного спутникового вещания еще только начинает понимать, что спутниковое ТВ - это не один платный пакет «НТВ-Плюс» и нескольких других операторов. Хотя первые спутниковые тарелки на массовом рынке страны появились еще более 15 лет назад. Использование Россией экзотической для Европы круговой поляризации сослужили делу развития спутникового вещания в стране не очень хорошую службу.

 

Это интересно

У позднего открытия Россией «нового мира» непосредственного спутникового телевидения, кроме лежащих на поверхности причин, вызванных закрытостью страны до начала 1990-х годов и последовавших затем экономическими пертурбациями, есть еще, как представляется,  две, весьма специфических, но важнейших технологических причины.

Во-первых, когда в 1999 году пионер российского прямого спутникового вещания «НТВ-Плюс» запустил цифровой пакет, то в отличие о мировой практики – линейной поляризации, он с самого начала использовал (и продолжает использовать по сей день) круговую поляризацию. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы отличать пакет каналов «НТВ-Плюс» от иностранных каналов, также вещающих со спутника Eutelsat W4/W7 в позиции 36 град. в.д.

Менеджер по внешним связям «НТВ-Плюс» Мария Долгова выразила свое частное мнение, а вернее его отсутствие,  на эту тему некоторое время назад следующим образом: «Я давно работаю в компании, но никогда не задумывалась, почему мы используем круговую поляризацию. А, правда, почему? Наверное, так сложилось исторически».

Для того чтобы принимать пакет «НТВ-Плюс», на спутниковой антенне необходим конвертер с круговой поляризацией. В итоге ресивер, подключенный к такой антенне, автоматически ищет на спутнике только каналы с этой поляризацией. Вручную можно попробовать прописать и каналы с линейной поляризацией, но их сигнал настолько ослабляется, что они обычно не прописываются.

Иначе говоря, «НТВ-Плюс» с первых дней работы закольцевала абонентов только на свои каналы. Хотя с самого начала на Eutelsat W4/W7 в некодированном виде присутствовали каналы из Азербайджана, Армении, Италии, Ирака и ряда других стран. Появившиеся позднее другие российские спутниковые операторы «Триколор ТВ» и New Media Legend были вынуждены также принять стандарт круговой поляризации, начав работать через тот же спутник. Российский спутник «Ямал» компании «Газпром - космические системы» также принял этот стандарт.

При этом спутники «Экспресс» российской госкомпании «Космическая связь» вещают и в линейной, и в круговой поляризации, что позволяет ей обслуживать иностранных потребителей, включая республики бывшего СССР, где нет «тяги» к круговой поляризации.

 Третий крупнейший российский оператор непосредственного спутникового вещания «Орион Экспресс» также частично использует линейную поляризацию, это касается  и одной из его вещательных платформ, работающей с российского спутника.

«Можно сказать, Россия даже на европейском спутнике Eutelsat выгородила для себя отдельную огороженную забором зону», - говорит представитель одного из европейских вещателей. Тем, не менее, современные ресиверы позволяют подключать несколько антенн, устанавливая на вторую конвертер с линейной поляризацией. Поэтому неудивительно, что в России все больше и больше устанавливаются также и антенны, направленные на популярные общеевропейские спутники, такие как Eutelsat Hotbird.

С проблемой круговой поляризации столкнулись грузинские вещатели, запустив в январе 2010 года русскоязычный канал «Первый Кавказский» через спутник Eutelsat W7. С 25 января 2011 года этот канал, переименованный в «Первый Информационный Кавказский» (ПИК), вещает через спутник Hotbird, на котором принята традиционная для Европы линейная поляризация.






Страница 1 из 5 | Следующая страница





 

 

Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме


 
   
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 


Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Не в теме..., не могут оставлять комментарии в данной новости.